Brioche
Je vais rester dans le même type de douceur. Et voici une brioche qui rencontre un grand succès à la maison.
350gr de farine
50gr de sucre
1 cc de sel
4 oeufs
150gr de beurre
20gr de levure de boulanger
2 cs d'eau froide
Mettre dans le bol mélangeur la farine, le sel. Ajouter ensuite le sucre et les oeufs. Commencer à mélanger. Ajouter ensuite le beurre mou. Délayer la levure dans l'eau et l'ajouter à la préparation. Pétrir pendant quelques minutes.
Laisser gonfler 5 à 6 heures (ou toute la nuit au frigo).
Chasser l'air de la pâte en l'étalant au rouleau, comme pour une pâte à tarte. La replier sur elle-même et l'étaler à nouveau.
La couper en morceaux et en garnir un moule à cake. Laisser à nouveau gonfler 3 heures environ. Mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère de lait. En badigeonner la brioche pour qu'elle soit bien dorée.
Avec cette quantité, je fais une brioche dans un moule à cake et 6 briochettes.
Faire cuire dans le four préchauffé à 170°C environ 30 minutes.